自从我们“三山乡”改名为“春晓镇”后,春晓油田的落成,洋沙山景点的开发,宣化古刹的重建等,在区内外早已饶有名气了。你可知道,这一系列的物质变化悄悄带动着家乡人民的精神风貌的变化。
每当晚饭过后,各村小操场上都会响起节奏明快的健美操乐曲,不一会儿,张家大婶、李家阿姨、王家阿婆都陆续从四面八方汇聚拢来,一边说着笑着,一边扭着腰肢,踏着舞步。不一会儿,小操场上就排成了一个方阵。于是在一曲优美嘹亮的《走近新时代》中,开始了又一天的健美操锻炼。周围三个一群,五个一伙的观众是他们的啦啦队,时而指指点点,时而呵呵一笑。这个方阵中有六七岁的小孩,也有六七十岁的老人,尽管他们的步调不是十分一致,但是,脸上的笑容一样灿烂,小孩子在嘻嘻哈哈中渐渐长大,老人们在哈哈嘻嘻中越来越年轻。一伙人跳出了健康的舞姿,跳出了蓬勃的心灵,跳出了对美好生活的向往。
想起刚刚组织这种活动时,只有几个年轻的小媳妇和小学生凑热闹,偌大的操场冷冷清清,但是这些“文艺先驱”毫不放弃,到十个跳,到五个也跳,只要有人驻足观看,必定热情相邀传授。不到半月就抢占了“麻将市场”,而且前景可观,身材越跳越苗条,感觉越跳越上瘾。这股健身热席卷而来,你看,我奶奶也出马了。
最早发现奶奶跳舞的是我。那是一个星期天,我路过奶奶房门口,透过虚掩的房门看见奶奶伴着强烈的节奏,正对着镜子扭着,一边口中念念有词。我好像哥伦布发现新大陆一样:“奶奶,你也在跳舞?!”奶奶见了我,似乎见到救星一样,忙说:“小凌,快来教教我,这十六步可真难跳,不是脚步错误,就是手脚不协调。”我可不急着做老师:“奶奶,您不是最讨厌跳舞吗?前几天我妈妈去学的时候,您还说扭来扭去真难看。今儿怎么……”
没想到奶奶耍起赖来更可爱:“以前是以前,今天是今天,你这小鬼,教不教?”
我们祖孙俩的斗嘴早已引来了妈妈,妈妈格格笑着进来了:“妈,我来教你吧,何必躲起来呢?呵呵……”在一阵爽朗的笑声中,师徒结对开始了……
从此,奶奶不仅每晚必到,还招兵买马叫来许多老姐妹,于是就有了这样一个老少共舞,老少共乐的方阵,这难道不是一片独好的风景吗?