教学楼前,有一排杨树。
这几棵很高大的树,是春的使者,当大地依然万物尚未苏醒之时,杨树枝头就悄悄地萌生出毛茸茸的花苞,温度稍高后,他们就变成了毛毛虫似的花穗挂满枝头,随后化作小精灵飞满大地各处。
他们在夏日里总能遮蔽骄阳,带来一片绿色的宁静。无论是多么毒辣的阳光,那一排杨树仍然尽职尽责的傲立在天地间,微风吹过,叶子间拍打出动人心魄的节奏。在这绿色的阴影下,不管之前是怎样的焦急与浮躁,都会淹没在这片沉静中。脚踩绿茵,头顶绿穹,沐浴着从层层枝叶中穿插的阳光,感受着夏日的微风。此时心里只剩下被绿色充满的宁静。
秋天是杨树最灿烂的季节,远远的望去,茂密的叶子,高大挺立的枝干,承载着又一年的辛勤与汗水,秋末的时候,所有叶子都将光滑的一面朝下的太阳,如同无数面精致玲珑的绿油油的镜子,映射出一片绿色的璀璨星空。我不知有多少人会留连于这一片白昼中的“星空”,我只管拥抱着这份奇幻绮丽,沉浸在它的绿色海洋中。可惜,我知道美梦总是不长。再过几天那夺目的星光将是它们落日的辉煌。当我还留恋在这美景中时,却看见了令人触目惊心的一幕,大把大把的树叶从枝头凋零,昨日光彩耀人的镜子突然间便成为了破碎的玻璃,怎能不令人心痛?看着日渐突兀的枝干,我仿佛听到一阵阵破碎的声音。
正当我为自己的无能为力而痛恨时,我看见了被枯叶充斥着的角道。这条宽足好几米的路被绿色挤满,原来,那片绿色的海洋并没有消失,而是降落在大地上……像这样壮观的飘落,是一种不悲的潇洒,又有什么可伤感的呢?树上的枝叶同样优雅的飘舞着。我想,他们也是快乐的吧。也许杨树早已在人世的沧桑中沉淀一切浮躁,变得悠然、豁达了。
如今,在万物都显得萧条的冬天里,杨树在我心中依然是温暖的。一个个鸟窝夹在枯枝中,衬着远处大自然巧匠渲染的绚丽苍穹。我闻到,那里飘出了温馨的味道。每当放学走出教学楼,抬头望着伴我成长的杨树,它并没有惊人的美丽,在浮华的物质世界中是那么微不足道。但偏偏就是这样默默的美丽的风景,领着我陪着我,一路走向未来,为我带来了人生的思考,感动、享受……
我觉得这种风景很熟悉,在我身边似乎有无数的这样的花儿在暗处独成一道风景。