我的爷爷作文600字
我的爷爷出生在华北明珠白洋淀一个美丽的渔村里。那里,曾是我八路军九分区兵工厂的所在地。乡亲们都非常善良,但对敌斗争中却非常勇敢。在八年的抗日战争和三年的解放战争中,英雄的白洋淀人民成立了雁翎队和游击小组,打鬼子,端炮楼,除汉奸。
爷爷的父亲(我的祖父),是1937年入党的老党员,平常的言传身教为爷爷树立了良好的榜样。爷爷的母亲(我的祖母),也是很早就参加革命工作的老同志。那时家里很穷,我的祖母经常拿出家里仅有的一点粮食给八路军伤病员吃,让他们姐弟5个在一旁看着。我的祖父在解放前曾任村长和乡党委书记,带领家乡的父老斗地主,分田地。从小,祖父就没有打骂过爷爷。因为祖父工作忙很少回家,几乎所有的重担都落在祖母一个人的肩上。祖母用她那勤劳的双手,支撑着全家人的生活。在爷爷的记忆中父亲是慈祥的,母亲是善良的。
从小受家庭的熏陶,解放后爷爷也很早参加了革命工作,在工作了45年(入党40年)后光荣退休。工作中,他先后担任过镇长、乡长、局长、书记等职。在45年工作中,他兢兢业业,认真负责。他是家乡葡萄大面积引进推广的第一人,被百姓喻为“葡萄镇长”。他多次受到党的嘉奖和单位表扬。在工作中他廉洁奉公,专车从来不让我们坐。
我爷爷也很和蔼可亲,时刻关心着我的学习进步,教导我怎样做人。同时,也免不了对我的一些小缺点进行严厉的批评。但总归来说,爷爷对我鼓励、表扬的话多,批评的话少。
我有一个慈祥、可敬的好爷爷。