记忆如同在脑海深处的点点繁星,它们有的十分耀眼,有的是那样的平凡。而在我的记忆中最耀眼的,还是儿时屋前的那条小河。
它每天都平静地、缓缓地流着。每逢夏日,就到了小河的“青春期”。每下一次雨,它就会变得混浊不清,好似一个性格火辣的少女动不动就会使下小性子胡搅蛮缠一番。但是你别看它浑浊得很,其实,不过十分钟,它又会恢复原样了。
秋天的小河则像一位年轻的妈妈,清澈见底的河水仿佛是柔软的手在铺满鹅卵石的河床上抚过。河水还轻托着几片火红的枫叶,载着它们流向远方。我想,那应该是给远方的亲人送去一封家书吧!
冬日,河面会结一层薄薄的冰。孩子们因为好奇,经常会在河边玩冰块。为此,家长们都在河边设置了“危险区”的标志,并时常编个什么水妖河怪之类的故事来恐吓我们。但是这一招倒挺管用的,打那以后,谁都不敢往冰上踩。只是在边上远远看着阳光下那一层炫彩的“玻璃”。
春天是小河的黄金时代。那时,小河顿时成了一个热闹的“街市”,水中的水草陆陆续续地从卵石缝中钻出来,闪着银光的小雨在水中欢快地游弋。奇形怪状的蛤蜊和螺蛳在河床上慢悠悠地散着步,白鹭时不时地把头探进水中,搜索着今日的美味……
但自从我上小学以后,渐渐地,水面上的垃圾多了,河中的鱼儿少了,水中那青翠的水草也少了,河中的蛤蜊和螺蛳也搬走了,取而代之的是些不知名的水虫在游来游去,最后,号称永恒之河的小河,竟然干涸了,直至终于消失。那最后一滴水也被强烈的阳光拉入了大气层。从此,这美丽的小河也成了我脑海中最最明亮的记忆之河。