和谐400字作文
中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训,。意思是说:有道德的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。礼貌待人,使用礼貌语言,是我们中华民族的优良传统。
在五月三十一日,也就是我们的节日的前一天。中午静校的时候,我们班的朱林和智林打架了,就为了一瓶水打了起来。事情是这样的:今天中午,奚杰把一瓶扎了一个小口子的瓶子放在桌上,就去打乒乓球了,瓶里还放着自来水。这时朱林拿起瓶子,这儿喷喷,那儿喷喷,一不小心喷到了智林,智林腾地站了起来,一把抢过瓶子,对着朱林喷了几下。朱林不甘示弱,又抢了过来,对着智林喷了几下便围着二、三组跑,智林就在后面追。智林把桌子往前一推,就坐在等朱林过去。朱林看见了没跑过去,就停在那儿走了,智林过去追,把他逼到了桌子那儿,抱住了他,边抱边抢瓶子。然后,班长跑过去阻止了他们。智林回到位子上哭了。过了一会儿,智林哭着去抱住朱林,被班长看见了又去阻止。智林往后一走,把朱林往后一拉,朱林便摔倒在地上。
人在社会上生活,总要和别人交往。如果都像他们为了一丁点小事便如此大动干戈,那就乱了套。如果礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。