今天上午,我去体育馆参加了击剑体验课程。
在刘教练的介绍下,我知道了击剑的种类有:花剑,重剑和佩剑三种。它们的得分规则为:使用花剑刺到对手的胸部,脖子和背部三处可以得分;使用重剑刺到对手全身的哪个部位都可以得分;使用佩剑可不是同前面两种剑一样,佩剑是劈到上半身都就可以得分,包括头和手臂。
知道了这三种剑,刘教练就带我去上场实战。先戴上白色的硬硬的护板,再穿上雪白的击剑连体保护服,然后连接好手线,最后头戴护面,右手拿上花剑,跟着刘教练来到剑道上。好威武啊,感觉我好像就是一位斗士!我们来到剑道中线旁边,分别在中线各两米处的位置面对面站好,并站好丁字步,右手执剑伸直指向对方,左手自然放背后。教练向我进攻我就快速后退、防守;我向他进攻他也快速后退、防守。就这样防守、进攻,进攻,防守了几个来回。有一次我刺中了教练的胸部,可惜轻了点没感应到。后面我们换上重剑用同样的方法练习了几次。还没玩够呢,教练就说我们要握手结束实战练习了。
通过这二十几分钟的上场体验,我发现击剑是一项斗智斗勇的很好玩的运动。我喜欢击剑运动。