我记得在两年前,我姑姥姥家有一口鱼缸闲着。夏天,积满了水,我想,这不正好用来养小鱼吗?
我和姑姥姥来到市场上,买了几条金鱼回家养。这些金鱼,有的火红火红的,像小太阳,有的稍带黄色,我叫它黄金鱼,它最小。
今年过春节时,我去姑姥姥家拜年。我一进屋就站在鱼缸家观赏。这金鱼长大很多了,可是那条小黄它还是比较小。鱼缸里的金鱼十分有趣。它们有的仰着头呼吸时还吹出了一串串珍珠似的水泡,美丽极了,有的互相追逐着,还有的在鱼缸的底面休息,好像在说什么悄悄话。要是你用手去拍一下鱼缸边,金鱼们就身四处逃窜,那惊慌失措的样子就像被猎人追赶的兔子。那条最小的叫小黄的金鱼逃得最快,你看它,嘴一张一含,尾巴左右摆动,眼睛一突一突的。如果你在场,一定会被它那狼狈不堪的样子逗得哈哈大笑。小金鱼淘气的时候,比小孩子还顽皮呢!它们总是一刻也不闲着。
我喜欢小金鱼。我长大了我也要买一口鱼缸,买几条金鱼来养着。自己有时间得闲时观赏它,从中找到乐趣。