随着年级的增高,运算题的难度越来越加重,由原来的一步、两步计算变成现在的三步、四步甚至更多步的混合运算,对于学生来说在运算起来很容易把运算顺序弄错,为了杜绝这种想象的发生,在讲授时,我把生活中最常见的辈份关系渗透其中,起到了良好的效果。
在讲解的过程中,+-比作同一辈份的兄弟姐妹,÷×比作同一辈份的兄弟姐妹。在这些辈份中又分父辈和祖辈,加、减是孩子辈的,乘、除是父母辈的,括号是爷爷奶奶辈的,在计算的过程中要按照长辈先行的原则进行,比如:在计算736÷32-946÷43时,因为有除号和减号所以要除法先行,而除号有两个它们是同一辈份的,在计算时可以同行,最后再算减法。再比如:
在592÷(71-34)×16时,有乘号、除号还有小括号,因为小括号是爷爷奶奶辈的,因此在计算的过程中要先算小括号里面的,当只有乘法和除法时谁在前面先算谁。
学生在熟悉的辈份的驱使下,在做混合运算时,再也不会混淆计算的先后顺序。同事对尊重长辈的美德也得到了进一步的培养与弘扬!