进入高中以后,我的学习状态十分不好,由于学习压力很大,每一次考试的成绩很不理想,这次的摸底考试成绩又出来,不出所料,我的成绩远没有达到预期的目标,我以为爸爸妈妈会批评我,并且让我在假期上各种补习班,没想到这一次暑假爸爸要带我去乡下的奶奶家住上一段时间。
乡下的奶奶家没有城市的灯光璀璨,没有城市的高楼林立,每一次城市的夜生活才刚刚开始,奶奶住的小村庄早已熟睡,不过我喜欢待在奶奶家的感觉,好像来到了世外桃源,什么烦心事在这个小村庄看来都不是难事。爸爸把我送到奶奶家便回到城市上班了,我也开始了我快乐的暑假生活。
每一天我都是在饭香中醒来,乡下的生活是忙碌的,陪着奶奶吃完早饭后,我就要陪着奶奶去房前的菜地种菜,奶奶房前的菜地不是很大,但是各类应季的蔬果应有尽有,有生菜、小油菜、西红柿、油麦菜等。奶奶这次要种下的是大白菜和大萝卜,我帮着奶奶将地弄平整,在地上每隔一段距离就要刨一个坑,然后奶奶撒下种子,用小水壶给种子浇水,所有工作完成以后,我和奶奶就到房前的绿荫下乘凉休息。奶奶意味深长地说:“种菜可马虎不得,只要有一点疏忽,你没有细心照料,到了秋天就可能吃不上新鲜的蔬菜啦。”奶奶的一席话貌似点醒了,她的话同样适用于学习啊,学习的过程不就是耕耘的过程吗,只有脚踏实地的付出劳动和汗水,才能够收获高考的果实。我还是要不断探索学习的方法,而不仅仅是不假思索的努力与担心失败的恐惧。努力了不一定成功,但是不努力就一定不成功。想通的一切的我突然觉得一身轻松,晚上的时候,我在菜园子里随手摘了一些蔬菜,和奶奶一起刷火锅,那是我至今也难以忘却的场景。
和奶奶在一起的暑假,我完全没了之前学习的压力,时而陪奶奶种种菜,时而去山间采野菜,有时还陪奶奶跳跳广场舞,那样的日子真是十分惬意。暑假在奶奶家的这段经历,让我感到十分快乐,也更加有信心投入到接下来的高中学习当中,不再害怕成绩排名,明白了许多的担心都是无谓的,只有不断探索学习,才能够征服高考这座大山。