和时间赛跑四年级作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句名言告诉我们,时间非常宝贵,它是不能用金钱换来的。所以,我们一定要珍惜时间、爱惜时间,并和时间赛跑。
在抢救危重病人时,医务人员和时间赛跑,争分夺秒地对病人进行抢救,因为这每一分,每一秒,关系着病人的生命安危;在遇到火灾时,消防队员和时间赛跑,迅速赶到火灾现场进行灭火,同样这每一分,每一秒,关系到财产的损失和人员的伤亡……
现在有些年轻人却不懂得珍惜时间,以至于浪费时间,他们整天不是沉迷于电子游戏,就是好吃懒做、无所事事,白白浪费了美好的时光,最后当了啃老族,虚度一生……
说说我自己吧,在上小学一、二时年级,每当做作业时,总是磨磨蹭蹭,明明用一小时左右的时间,就可以把作业完成,我却要拖到两小时,原因是我在做作业时,没有专心致志,有时跑去看看电视,有时拿起手机玩玩。难怪外公外婆总是严厉批评我,说我做事拖拖拉拉,缺乏雷厉风行的作风,要是遇到考试,能完成答卷吗?这种性格一定要改正。
在外公外婆的严厉批评下,我能认识到自己的缺点并加以改正,此后做作业时,能专心把作业做完才去做其他事,因而大大缩短时间并提高学习效率。
让我体会最深的是去年八月份参加的中国美院速写九级考试,(速写的考级最高级是九级),当时我只有九岁,美术培训班的老师告诉我:“速写九级一般是高中生才有能力去考的,因为速写九级已经属于最高级了。另外,你在之前从来没有学过速写,所以建议你报考较有把握的速写八级。”
当时,我没有被困难吓到,我坚信“我能行。”在考前两周,我与时间赛跑,妈妈带我去美术的考级培训班培训,又带我去找名师指导,既模仿书上的图来画画,又请家人当我的模特来让我画画,我抓紧分分秒秒不放松,经过短短两周的刻苦努力,终于如愿以偿地通过速写九级的考试。
人的一生是很短暂的,光阴一去不复返,我们应该珍惜时间、爱惜时间,和时间赛跑,趁着年轻的时候,好好学习,将来努力工作,就一定会把人生装点得绚丽多彩。千万不要等到老的时候,才后悔:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”