和时间赛跑四年级作文
光阴似箭,日月如梭。时间就像箭一样每一天很快就过去了。浪费时间就等于浪费生命,所以我们应该在自己拥有的时间里多做一些有意义的事,这样才能使我们的生活充满光彩。说了那么多,我觉得自己也该关心时间,和时间来一次有意义胡赛跑。
一个周末,我正在飞速地做作业,为的是准时和小伙伴一起去玩。笔尖在纸上飞速地滑动,过了一会儿我开始烦躁起来,书写不如以前认真了,有些不会的问题就开始胡乱作答。一会儿和小鸟打着招呼,一会儿把笔打开看看墨管,一会儿用脚踩着节拍,一会儿把橡皮擦抛来抛去,一会儿幻想着和小伙伴玩耍的场景……时间滴答滴答地过去了,转眼间就到了约定时间,我心急如焚,抓耳挠腮,书写更加潦草,不会做的题就干脆不做了,最后小伙伴们都玩耍回家了,我才写了一半的作业,并且书写和质量都很差。这一次比赛我输给了时间!
第二次我又和小伙伴约定一起玩耍。我想这次一定不能输给时间。我一开始依旧快速地写作业,比上一次专心多了。手都写得酸疼,而且也出了汗。虽然在约定的时间里写完了作业,但是因为我一心想着赶完作业,不会的问题没有仔细想,随便写个答案,所以质量不理想,结果改错又花了不少时间。这次和时间的较量我仍然输了。
又是一个星期日,同学和伙比赛,看谁先做完作业,约定在一个半小时之内做完作业的有奖。我很快地进入状态认真地做作业,而且这次非常细心,遇到简单胡题迅速完成,遇到不会的题先仔细思考后再动笔。过了一个小时后,我完成了全部作业,而且准确率也很高,效率明显提高了。我还主动用剩下的时间完成了妈妈布置的课外作业。这一次和时间还有伙伴的比赛我都取得了胜利,而且还多学习了一些课外的知识,真是当上了大赢家!
通过这几次和时间的赛跑让我懂得了做一件事一定要全神贯注,认真去做,完成既定计划。如果一心二用,心不在焉,只能让时间偷偷溜走;或者为了追赶时间,急功近利,不注重做事的质量,造成返工,结果还是白白地浪费了时间,欲速则不达!所以我要利用好每一分钟,战胜时间,做时间的主人!