有一件事,是我永远难以忘记的,它像烙印般印在我的脑海里,当“触摸”一词映入我的眼帘时,心隐隐刺痛了一下,那一段往事,犹如影片般一遍遍反复播放,许久许久……
每次大年三十晚上,我和家人都要去白银老家一趟,那年亦是如此。坐在赶往白银的路途上,我回想起与奶奶在一起的时光,她那慈祥的面孔,平静的表情,重叠的皱纹……在颠簸的路上,我思绪万千。
来到白银,奶奶亲自推车,将我们的行李运回了家中。在农村,重男轻女的思想比我们这边更严重。奶奶就是整个大家庭的家庭主妇。不论做饭亦或干活,都是女人在辛勤,男人在享福:奶奶在厨房做饭,爷爷在院子里抽烟。我不想奶奶寂寞,便跑去厨房帮忙,奶奶见状,便拿来小板凳让我坐下,奶奶和好了面,我帮她用制面机将其制成条状,她笑了笑,轻轻抚摩着我的头。皱纹因笑容更加明显,而我却认为它显得格外美丽。奶奶在一旁忙碌,我则静静地作在旁边,她不时瞄我几眼。我对奶奶说:“我一直在旁边陪你好不好?”她顿了顿说:“当然好了奶奶好希望有人陪陪我……”声音越来越小,小得我几乎听不见,但是我没有继续追问。窗外一丝刺骨的风吹进来,我不禁打了一个寒战,搓了搓冻僵的手,奶奶看见后,立即放下手上的活,将我冻红的手放入她那温暖的大手里,我不禁震撼了!那是怎样的一双手!粗糙的犹如半截老树根。那是怎样一双饱含风霜的手!每一根皱纹,每一块茧子,都记录了她的风风雨雨。那一天,我哭了,热泪无法控制地,像冰雹打下来,重重敲击着我的心房……
事隔多年,可它仍旧在我的脑海里挥之不去,反复徘徊……我们逐年长大,生活在舒适的环境下,又怎会明白过去的辛酸……
可以选择改变,但决不可以选择忘记!