假文盲_小学生六年级作文
今天,我翻开语文书,看到了一幅漫画,看完后,我陷入了沉思……
这是一个晴朗的上午,中年妇女阿妞带着年仅一岁半的小儿子阿虎来到汽车站,准备乘车到大儿子阿刁家去。到了汽车站,阿妞抱着阿虎跟以往一样,来到她的上车专区,却不料被几个大男人霸占了位置,阿妞只好站到了旁边。
等了许久,车还是没来,阿妞就开始打量起那几个站得像木桩一样不动的男人。
站在最前面的男人,他一看就是个大老板。他穿着一件名牌皮大衣,一条进口皮裤,一双闪亮亮的皮鞋。他的眼睛眯成了一条缝,手插在大衣口袋里,看起来他的学识还挺渊博。
第二个人穿着一身军装,手也插在口袋里,但他的眼睛紧闭着,似乎在想着可以把敌人一网打尽的大计划。
第三个人身形比较矮胖,而且,还有一点驼背。他穿着一件薄棉衣,一条细裤子,还有一双皮鞋。他的表情比较可笑,他戴着一副眼镜,眼镜底下是他那双惬意的、闭着的眼睛,他的嘴角微微下垂,好像享受着什么高级按摩。
站在最后的那个人,他好像是个医生。他穿着医疗人员的白大褂,脸上还戴着口罩。眼睛周围好像还有黑眼圈,那应该是他日夜办公,熬夜做手术时所造成的。
“啊!医生,多么高尚的职业啊!救死扶伤的白衣天使!”阿妞心想着。这时,车来了,阿妞等那几个男人上了车后,自己才抱着阿虎上了车。
在车上,阿妞心想:那几个人为什么要站在“母子上车处”呢?难道是文盲吗?看他们的穿着,也不可能啊!难道没看见?但牌子上那么大几个字,一瞟就能看到啊!难道是假文盲?有可能!那几个闭着眼的,其实根本就是做贼心虚,不想让别人看见自己而已!想到这儿,阿妞生气极了,怒目圆睁地瞪着那几个男人,可那几个男人还是面不改色心不跳。
其实,在我们生活中,也有许多假文盲:草坪前,明明有块牌子上写着:“别踩我,我怕疼!”可还是有人在上面散步,玩耍……公共场所里,明明有广播在说:“请勿吸烟,做个文明的公民!”可还是有人在吞云吐雾,呛得别人喘不过气来……
哎!假文盲!你们快点醒醒吧!别再执迷不悟了!做个真正高尚、纯洁的人吧!