节日的作文
除夕是一个很特殊的节日,他其实在古代就是春节的意思,但是在现代变成了过节的前夜。很多人会在这天聚在一起吃饭,寓意开年要团圆。不过除夕也有一些特殊的规矩需要遵守,就是在这天晚上要打扫干净房子,并且要准备好鞭炮等12点要点燃鞭炮,这就所谓的炮竹声声除旧岁,锣鼓阵阵迎新年。当然我们这里还有一个最传统的感恩方法,就是把以前对自己家里有帮助的老人叫到一起吃饭,目的就是为了感恩以前他们对我们的付出。
当然除夕的我心情也是很愉悦的,辛辛苦苦忙碌的一年今天该是团圆的日子,可想到又有许多在外打工的人们不能回到家中而忧伤。在中午,我们家来了许多人,什么三姑六婆什么九故十亲,虽然不是同一时间的到来却都是一个目的——告知作客时间。那些老顽固们不愿意用电话来交流而是喜欢亲自到访,用我爷爷的话来说,那是尊重。
客厅里坐着的老人我已经不大认识了,我对他们的记忆还只停留在幼年,他们身体一年比一年佝偻,越来越多的皱纹爬上了的面孔,如蛛网似的掩盖住了曾经的秀丽。老一辈们说话总是无趣的,我这种小孩插不上话只能闷闷地躲在房间中写作业看书。送走了几批人后,妈妈和奶奶开始准备做菜,因为是除夕,我们要提前吃饭,而且看每年的惯例春晚。每年其实也就这么点花头,可是这是从小时候就有的习俗,我们今年又抱着期待的心情等待着。
随着12点的慢慢接近,我和家人也走出外面,准备燃放早就已经摆放好的烟花和爆竹。当鞭炮声响起的时候,每个人都对身边人说一句新年快乐,这是一个美好的夜晚,也是一个值得让人感恩的夜晚。虽然现在的除夕味道越来越淡了,很多人只是走一个过场,也有人过除夕都化繁为简了,可是对于农村的我们来说,一切都没有改变,因为感恩的心一直存在我们心中。