节日的作文
我们中华民族的传统节日充满了吉祥和快乐,每个节日各有特色。端午节包粽子、春节放鞭炮、清明节踏青、中秋节吃月饼、重阳节登高……我最喜欢的是春节,在我的记忆中,那年的春节是那么快乐!
大年初一闹新春,春节这天一大早我家就举行了一场“对联大比拼”的活动。家长们把家里最大的木桌搬了出来,并在桌上摆了红纸、墨、笔。邻居们听说了这个消息后纷纷前来围观,顿时现场热闹非凡。“好!现在比赛开始,有请两位参赛选手上场。”我这个小小裁判说道,爷爷上台了,看上去胜券在握的样子。爸爸也上台了,因为他一般专注于工作对对联可不太了解,所以显得有点不自信。
“比赛开始!”我喊道,双方的拉拉队大喊着:“加油!加油!加油!”我这个小小裁判在旁边巡视着,以免参赛选手作弊。结果出来了。爷爷写的上联是:一帆风顺吉星到,下联是:万事如意福临门。(横批:财源广进)嗯,不错!不错!四周响起了一片热烈的掌声。到爸爸了,爸爸写的上联是:一年四季春常在,下联是:万紫千红永开花。(横批:喜迎新春)这时,又响起了一片热烈的掌声。我细细地对比了一下,“唉!真是难分胜负啊!”我叹息道。只能把我们村的各位老人请来了,经过评判,最终是爷爷获胜了。我把胜利品“文房四宝”颁给了爷爷。
这时我也兴致勃勃地来了一对对联。上联:事事如意大吉祥,下联:家家顺心永安康。(横批:四季兴隆)大家看了直夸我写得好。从此我喜欢上了春节,每天都在期盼着它的到来。